ФСО представила сроки окончания перестройки Спасской вышки

Восстановление Спасской вышки Кремля и курантов ожидается завершить к началу мая 2015 года. Про это рассказывает ТАСС ссылаясь на официального дилера Государственной службы защиты (ФСО) Сергея Девятова.


Согласно заявлению Девятова, предстоит проанализировать фундамент Спасской вышки, сконструированной в 1491 году, закрепить и отреставрировать кладку из кирпича, и белокаменные украшения на высших ярусах, появившихся на 2 столетия позднее самой вышки. Он отметил, что частично проведены подземные изучения при помощи радаров и шурфов.

Произведенные в 2014 году изучения фундамента кремлевских стенок продемонстрировали, что глубь здания составляет 7–11 километров. Нижний пласт составляют мраморные камни, средний — белый находящийся в московской области известняк, после этого — красновато-коричневая укладка. Он сказал, что сейчас будет скрупулезно исследоваться фундамент Спасской вышки и стенок рядом с ней.

Как заметил представитель ФСО, знаменательные бумаги о том, как основывался Кремль, отсутствуют. «Дело в том, что сооружение Кремля показывало основную боевую тайну тех пор, так как воздвигалась важнейшая крепость. Потому в случае если и были рисунки, модели, изображения, то они так надежно скрыты, что не обнаружены до этих пор», — заметил Девятов.

Представитель ФСО рассказал, что в процессе текущей ремонта заключено заняться не только лишь внешними частями часов (4-мя циферблатами, стрелками и числами), но также и по возможности пройдут ремонтные работы с механизмом. «Пока не установлено, когда стрелки и числа будут демонтированы и будет ли останавливаться механизм, однако это случится в обозримое время», — заявил Девятов.

В 1-й половине января Спасская вышка Кремля для ремонта была перекрыта строй лесами. В рождественскую ночь ожидается осуществить торжественную установку — световую проекцию картинки Спасской вышки на текущие строй системы.

Оставить комментарий

Реклама
Ссылки: