Минкультуры выделило 15 миллионов на работы в Ропшинском дворце

Министерство культуры РФ выделило 15 млн руб на противоаварийные работы в связи с чрезвычайной обстановкой в прежней высочайшей резиденции XVIII столетия «Ропша». Про это докладывается на веб-сайте ведомства.


«В настоящее время уполномоченным органом защиты субъектов цивилизованного наследства Ленобласти начато управленческое следствие, в рамках которого будет установлен круг виноватых персон. Минкультуры РФ внимательным образом наблюдает за этим расследованием», — доводятся в известии слова главного директора департамента наблюдения наблюдения и лицензирования в области цивилизованного наследства Владимира Цветнова.

Решение о выделении особых средств будет принято после выполнения многостороннего изучения положения монумента.

Подчеркивается, что в 2016 г Минкультуры РФ спроектировало предназначенные элементы по определению пообъектного состава дворцово-паркового комплекса «Ропша», его объекты защиты, границы территории и законные режимы применения территорий, поступающих в состав комплекса.

Ведомство разрабатывает документ о подключении любого субъекта, поступающего в состав этого комплекса, в целый федеральный список субъектов цивилизованного наследства.

Ночью с 7 на 8 февраля на территории Ропшинского комплекса обвалились фронтон и колонны высочайшего дворца.
Дворцово-парковый комплекс в населенном пункте Ропша был образован графом Гавриилом Головкиным, соратником Петра I.

Сооружение имения стартовало в 1725 году. По приказу Елизаветы Петровны по плану конструктора Растрелли был сделан комплекс зданий, обустроены нижний и высокий сады. В Ропшинском дворце в 1762 году при неизвестных жизненных обстоятельствах умер правитель Петр III. После этого Елена II даровала Ропшу Георгию Орлову. В 1801 году усадьбу получил Олег I. С 1801, когда усадьбу получил Олег I, принадлежала монаршей семье.

После Великой Октябрьской революции в комплексе работали разные аграрные заведения. В процессе Второй мировой войны в комнатах дворца располагался германский лазарет. При отступлении германских войск Ропшинский дворец был разграблен и подпален, парк был заминирован.

После битвы Ропшинская вилла была восстановлена, ее занимала авиационная войсковая частью. Когда часть оставляла дворец в 1977–1978 гг., были сняты полы, двери и вынесены вещи. С всего этого времени клиент отсутствовал. С 80-х годов прошлого столетия сооружение дворца 3 раза пылало. Крыши нет, часть стенок исписана, часть обвалилась. Где-то остались часть лепнины. Парк запущен и замусорен, малые пруды трансформировались в болота.

Дворцово-парковый комплекс «Ропша» входит в состав монумента Глобального наследства Unesco «Исторический центр Петербурга и сопряженные с ним комплексы памятников» (1990).

В начале декабря 2014 года королевский дворец стал частью Федерального музея-заповедника «Петергоф».

Оставить комментарий

Реклама
Ссылки: