В городе Москва 5-я часть офисных помещений осталась вакантной

К концу 2014 года размер рынка высококачественной офисной недвижимости Города Москва превзошел планку в 15 млн кв. метров. Из них выполнено 12,5 млн, владельцы 2,5 млн кв. метров кабинетов сейчас разыскивают съемщиков либо клиентов на собственные здания. Про это докладывается в принятому «Домом» релизе организации Cushman & Wakefield.


Это высочайший уровень должности на столичном рынке с 2000 года, подчеркивается в известии.

При этом тридцать процентов существующих кабинетов класса А — примерно 1 млн кв. метров — пустует.

По словам экспертов, на фоне невысокого спроса запрашиваемые ставки аренды в долларовом исчислении вначале в классе А, а потом и в классе В понизились примерно на 10 %. Понижение не возместило рост курса доллара США и было недостающим для стимулирования спроса.

Слабеющий рубль привел к тому, что больше пятидесяти процентов владельцев офисных помещений класса В в IV квартале перешли на рублевые ставки аренды. В отдельных случаях, это рублевый номинал ставки, в прочих — номинал в долларах США по прочному курсу. В классе А эксперты организации такую линию не смотрят — по их данным, арендодатели способны отчасти принимать курсовые опасности, предлагая денежный ход.

Также, для привлечения съемщиков владельцы могут предложить фирмам арендные каникулы, отделку помещений либо компенсацию стоимости ее проведения.

По сведениям специалистов организации, суммарный размер нового возведения офисных помещений в 2014 году был приблизительно равен масштабу реализованных (оплаченных и приобретенных). Но размер чистого поглощения, парирующий необходимость в свежих кабинетах в 2016 году, был в 5 раз ниже.

Сейчас в серьезной фазе возведения располагается приблизительно 2,3 млн кв. метров офисных помещений класса Но и В. Специалисты предсказывают, что в 2016 году уменьшаться масштабы нового предложения офисных помещений еще больше — в 2016.

По результатам 3-го квартала 2014 года Город Москва вошла в рейтинг наиболее дорогостоящих рынков офисной недвижимости во всем мире, вместе с Лондоном, Гонконгом и Пекином.

Оставить комментарий

Реклама
Ссылки: