Трибунал разберет еще один конфликт о национализации Ялтинской студии

21-й арбитражный апелляционный трибунал в Севастополе установил на 17 сентября обсуждение апелляционной претензии ЗАО «Ялтинская киностудия» на решение о законности национализации студии. Про это докладывается на веб-сайте трибунала, сообщает агентство «Крым Медиа».


В начале июня арбитражный трибунал Республики Крым отказал ЗАО «Ялтинская киностудия» в ублажении иска об отмене распоряжения Совмина о национализации.

В январе арбитражный трибунал объявил нелегальным решение Госсовета Крыма о национализации студии.

Совет министров Крыма 2 октября 2014 года утвердил распоряжение о насильственном выкупе Ялтинской студии в республиканскую собственность. Как заметила тогда министр культуры республики Арина Новосельская, в годы вхождения Крыма в состав Украины за 1,3 млн грн было выкуплено более 30 гектаров земли в центре Ялты со домами и постройками, эксклюзивными коллекциями авто, костюмов, декораций, одним на постсоветском пространстве бассейном для съемок с горизонтом моря. Тогда и.о. главы Республики Крым Сергей Аксенов сообщил, что владельцы студии обретут менее той суммы, которую они за нее оплатили. По курсу руб. на 2 октября минувшего года совокупность составляла менее 100 миллионов долларов США.

Ялтинская студия была образована в 1917 году кинофабрикой «Ханжонков и Ко». В 1919 была переделана в Ялтинскую кинофабрику и национализирована. Среди кинофильмов, снимавшихся на основе студии в Ялте, «Илья-Муромец», «Человек-амфибия», «Волшебная лампочка Аладдина», «Остров сокровищ».

Оставить комментарий

Реклама
Ссылки: