РФ утаила информацию о своей недвижимости за рубежом

Данные о иностранной недвижимости, располагающейся в своей собственности России, утаили, сообщает РБК.
В процессе работы над элементом об богатстве Управдел вице-президента РФ издание обнаружило, что данных об отечественной иностранной собственности в открытом доступе нет.


В Росимуществе на запрос издания о предоставлении аналогичных данных дали ответ отрицанием. «В задачах государственной безопасности, и в том числе в связи с недружественной политикой ряда стран, данные о государственном богатстве, размещенном за границей, не располагаются в интернете на веб-сайте Росимущества», — цитируется послание за подписью заместителя управляющего Росимущества Алексея Чубаря.

На дальнейший запрос с просьбой показать, кем и когда было решено о засекречивании и какие его законные основания, Чубарь рассказал, что «ответ по существу установленных <…> вопросов располагается за пределами прав Росимущества».

По данным издания, на веб-сайте «Госзагрансобственности» есть данные лишь о 4-х зарубежных комплексах, они все — субъекты культуры: Свято-Николаевский храм в Ницце, Подворье Русской православной церкви в Бари, Отечественный музейно-парковый комплекс в Иерихоне и Сергиевское подворье в Иерусалиме. Информация отсутствует и на веб-сайте самого Управдел Вице-президента РФ, подчеркивает издание. В общественном Списке государственного богатства за «Госзагрансобственностью» кроме 3-х столичных помещений их кабинета считается 1 крымский пансионат — пансионат «Россия» в Евпатории.

По распоряжению правительства РФ № 447 от 16 августа 2007 года, данные о государственной собственности — и в стране, и за границей — должны гордиться в Список государственного богатства, а потом, в соответствии с указом Минэкономразвития №329 от 13 ноября 2008 года, издаваться в сети-интернет на веб-сайте Росимущества. Исключением считаются данные о земле и недвижимости военнослужащих баз и космодромов, приуроченные к гостайне и защищаемые аналогичным законодательством. Зарубежная собственность (в случае если это не боевые базы) этим законодательством не предохранена, сообщает РБК. Прежде в распоряжении Минэкономразвития был пункт, который запрещал издавать данные об субъектах, относящихся к «закрытым сведениям», однако в начале марта 2011 года ограничение было снято.

Вопрос об обороне отечественной собственности за границей был приподнят после того, как в начале июля в Бельгии и Франции трибунал назначил арест на отечественные активы. Аналогичное решение утвердила регулярная палата Третейского трибунала в Гааге по искам 3-х организаций (Hulley Enterprises, Yukos Universal Limited и Veteran Petroleum Ltd), представляющих интересы прежних акционеров ЮКОСа. Потом часть счетов в Бельгии была разблокирована.

Вице-президент РФ В. Путин 3 декабря подписал законопроект, который позволяет отечественным силам арестовывать зарубежное имущество, обосновываясь на «принципе взаимности». Законопроект войдет в силу в 2016 году.

Оставить комментарий

Реклама
Ссылки: