В Государственной думе рассмотрят возврат собственных квартир государству

Первый заместитель председателя совета Государственной думы по ЖКХ Ирина Николаева выступила с инициативой продления платформы свободной приватизации для определенных групп населения. Кроме того она рекомендовала разрешить бедным категориям жителей возвращать государству собственное раньше жилище, рассказывает радиоцентр «Говорит Москва». Документ прорабатывался в правительстве, и войдет в силу до 1 мая 2014 г.


«Поскольку 1 мая 2015 года завершается бесплатная приватизация жилища, то я данным законодательным проектом предлагаю с одной стороны продлить свободную приватизацию для детей-сирот и тех жителей, которые поднялись на очередь на приобретение жилища до 1 февраля 2013 года, но и предоставить вероятность бедным жителям деприватизировать это жилье», – приводит веб-сайт радиостанции слова чиновницы.

После возврата государству собственное жилище останется в работы жителей на критериях соцнайма, с ограничением по реализации и сдаче в аренду. «Эта норма общественно нацелена, в особенности для бедных, которые не в состоянии полностью платить и налоги аналогичные, и исключать денежные средства на полный ремонт как владельцы. Потому я думаю довольно умным позволит им деприватизировать это жильё», – объяснила парламентарий.

Компаньон девелоперской организации «Химки Групп» Д. Котровский считает, что огромного числа желающих очутиться от личной собственности не будет, но для одиноких людей, очутившихся в безнадежном расположении деприватизация будет одним выходом. «Идея деприватизации основательно общественна и нацелена на наиболее бедные группы населения. К примеру, для одиноких людей пенсионного возраста приватная собственность будет очень трудной перегрузкой, так как она предоставляет им не столько права, сколько прямые обязанности, для кого-то очень трудные, в особенности при изменившейся фискальной политике, свежих налогах на недвижимость и затратах на серьезный ремонт», – говорит Д. Котровский.

Управляющий аналитического и консультационного центра Est-a-Tet Владимир Богданюк полагает, что неспособным иметь квартиры будет легче реализовать их и купить более непрезентабельное жилище. «Не стоит забывать и про отечественный ум: в нашей иерархии ценностей свое жилище занимает одну из высших строк, в случае если не первую, и перевести квартиру из личной в федеральную собственность, желающих обнаружится немного», – напоминает Владимир Богданюк.

«На нынешний момент работает законопроект о приватизации, по которому до 1 мая 2015 года любой гражданин может пойти и деприватизировать собственное жилище, но сотен миллионов желающих это сделать не отмечается. Когда я пишу себе портрет человека, который постановляет деприватизировать собственное жилище, выходит один вид. Это одинокая бабка, которой 80 лет, она опасается всего на свете и верит лишь государству. Все-таки, в случае если по действующему на данный момент закону, с первого мая 2015 года откладывается вероятность деприватизации, то почему ее не продлить. Пускай у людей будет такая возможность», – заявляет Генеральный директор Департамента второстепенного рынка ИНКОМ-Недвижимость Сергей Шлома.

Оставить комментарий

Реклама
Ссылки: