В Соединенных Штатах больше пятидесяти процентов залоговых кредитов с госгарантией предоставили «теневые банки»

В начале апреля 53 % всех залоговых кредитов в Соединенных Штатах, которые имеют федеральные обещания, предоставили «теневые банки» — кредитные брокеры, не работающие с депозитами. Это в два раза больше, чем в 2016 г. Про это сообщает газета The Financial Times.


Подчеркивается, что у «теневых банков» нет вкладов и присматриваемые условия к ним достаточно нежные.

По словам экономистов Школы Кеннеди Гарвардского института, большие банки утрачивают энтузиазм к залоговому кредитованию из-за твердого управления и штрафов. Также, ученые полагают, что экспансия «теневых банков» считается неожиданным последствием ужесточения требований в залоговом кредитовании.

Основной плановик самого крупного «теневого банка» Quicken Боб Уолтерс не считает, что небанковские компании выдают более рисковые суммы. С его точки зрения, небанковские компании играют крайне значительную роль — клиенты первого жилища могут остаться без кредитов.

Как объявил один из экономистов Школы Кеннеди, если б не «теневые банки», то по североамериканской грезе о своем жилище был бы отмечен большой удар.

Также, как сообщает газета, «теневые банки» опережают классических игроков в разработках, позволяющих форсировать обработку заказов.

Понижение стереотипов улучшает опасности для Государственной квартирной администрации США и федеральных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, страхующих банки от потерь, подчеркивает издание.

В начале мая в конгресс США был внесен законодательный проект, слабеющий присматриваемые условия для банков. Согласно заявлению директора банковского совета сената Ричарда Шелби, залоговому рынку нужна перестройка. В тот же день Fannie Mae и Freddie Mac ужесточили стереотипы для оттеняющих строений.

В начале апреля министерство юстиции США направил жалобу к Quicken, обвинив самый крупный «теневой банк» в осознанном пренебрежении эталонами при выдаче кредитов под обещания FHA.

По сведениям организации Inside Mortgage Финанс, в 2005 году небанковские компании предоставили 15,9 % залоговых кредитов в Соединенных Штатах, в 2014 году – 37,5 % (данные).

Оставить комментарий

Реклама
Ссылки: