«Дом Тараса Шевченко» отказались думать монументом цивилизованного наследства

Славянский стихотворец Тарас Актау никогда в жизни не проживал в объявленном субъектом цивилизованного наследства жилище в Оренбурге, снос которого привел к возбуждению криминального дела, сообщило областное министерство культуры.


Как утверждает ведомство, специалисты еще в 2007 году определили, что «объект цивилизованного наследства в г. Оренбурге, по ул. 8 Мая, 29, не владел теми историко-культурными данными, на основании которых он был одобрен распоряжением Совета Министров РСФСР от 04.12.1974 № 624 на федеральную службу охраны в роли монумента республиканского значения».

Также, рассказывает оренбургское министерство культуры, по архивным данным, Актау только 3 раза входил в данный дом к депутату оренбургской соседней комиссии Лазаревскому. «В реальности, стихотворец становился и жил в г. Оренбурге в прочих зданиях по адресам: ул. Русская, д. 2, и д. 3, которые также приняты на федеральную службу охраны в роли монументов истории и культуры государственного значения», — пишется в известии.

Подчеркивается, что в начале августа 2011 года мэр Оренбургской области направился в министерство культуры РФ связанным с исключения «Дома Тараса Шевченко» из одного федерального списка субъектов цивилизованного наследства. «Однако министерство так и не позволило этот вопрос», — пишется в пресс-релизе.

Информация о сносе дома Актау поступила 2 августа 2015 года, утверждает ведомство. В пресс-релизе подчеркивается, что милиция 3 раза отказывала в возбуждении криминального дела.

25 марта 2016 года было обнародовано, что межмуниципальное регулирование МВД «Оренбургское» завело криминальное дело по прецеденту сноса дома Актау в Оренбурге по публикации 243 УК РФ (ликвидирование либо поражение субъектов цивилизованного наследства). «Уничтожение либо поражение субъектов цивилизованного наследства людей России, подключенных в целый федеральный список субъектов цивилизованного наследия»). Ход следствия взят под контроль управлением УМВД по району.

24 марта министр культуры Украины В. Кириленко сообщил, что обратится в Unesco с просьбой исследовать информацию об ликвидировании дома. «Несмотря на то что дом, в котором проживал Тарас Актау в Оренбурге, был монументом архитектуры и истории государственного значения и имел аналогичный защитный номер, он истреблен целиком и на его месте сконструирован субъект инфраструктуры — автомобильная парковка для приватного банка. Это несоблюдение не только лишь их внешнего законодательства, однако это и несоблюдение всех интернациональных норм», — заявил Кириленко.

В 1847 году Тарас Актау был выслан нормальным в Автономный Оренбургский каркас, под жесточайшее исследование руководства и с запретом писать и писать. Сноска продлилась 10 лет.

Актау является основателем российской литературы. Наиболее знаменитыми книжками считаются приемник стихотворений «Кобзарь» и книга «Гайдамаки». В Оренбурге на Русской улице работает памятный музей-гауптвахта Тараса Актау.

Оставить комментарий

Реклама
Ссылки: